jueves, 20 de enero de 2011

Un punto en el debut Suramericano

Un punto de gloria o un punto de desazón. Venezuela empató, este miércoles, 1-1 contra Uruguay, en su debut en el Suramericano sub 20, disputado en el estadio de la Universidad Nacional San Agustín, en Arequipa.

Venezuela sonrió al ver inaugurado el marcador a su favor cuando, en el minuto 20, el valenciano José Miguel Reyes disparó de media distancia para, con la ayuda cómplice del arquero charrua Jhon Da Silva para decretar el triunfo parcial vinotinto. Triunfo que pudo mantener por 38 minutos antes que Federico Rodríguez.

En los primeros minutos, Venezuela tuvo en Yohandry Orozco a su mejor hombre. El zurdo marabino - siempre escondiendo la pelota y siempre pegada al pie - guió al once patrio y de sus botines nació la jugada del gol al llevarse a dos contrarios y entregando la esférica al atacante del Carabobo FC.

Venezuela fue más que Uruguay en el primer tiempo. Los de Marcos Mathías salieron sin complejos ante los celestes que no encontraban la forma de llegar al arco de Eduardo Lima. Los patrios dominaban a los desconcentrados uruguayos, pero fallaron en su mejor virtud en los 45 primeros minutos: el ataque, la definición.

Al segundo tiempo los más de de 2.300 metros de altura de Arequipa afectaron el rendimiento nacional. Orozco no fue el mismo que salió al engranado peruano. Uruguay ganó en confianza y le escondió el balón a Venezuela.
Camilo Mayada, con par de regates, dejó descolgada la defensa tricolor y le cedió la redonda a Rodríguez, quien la colocó ajustada al primer palo.

Con el marabino perdido en la cancha, el gol encima, el físico mermado y sin la reacción de los recambios se fue consumiendo el tiempo con la molestia de un once celeste presionando y en pos de la victoria.

La vinotinto, al igual que la anterior sub 20, sale del debut con un valíoso o desafortunado punto que sólo se sabrá el sábado cuando choque ante el líder del grupo, Argentina (6). Mientras, Uruguay (1) se encontrará con Chile (3). Perú descansará (0).