martes, 26 de marzo de 2013

Resumen de la duodécima fecha de las Eliminatorias Suramericanas

Ecuador goleó el martes a Paraguay y dio un paso enorme para clasificar al Mundial de Brasil-2014, en una duodécima fecha de las eliminatorias sudamericanas en las que Chile y Venezuela se hicieron fuertes de locales y se sumaron a la pelea.

Los ecuatorianos se florearon en el estadio Olímpico Atahualpa de Quito y golearon a Paraguay por 4-1, con tantos del atacante Felipe Caicedo a los 38 minutos, el volante Jefferson Montero (50 y 75) y el delantero Christian Benítez (54).

Paraguay, último con ocho puntos, había abierto el marcador al minuto 15 por intermedio del delantero Luis Caballero.

Ecuador con la victoria quedó segundo con veinte puntos, a cuatro del líder Argentina, que igualó 1-1 con Bolivia en La Paz y sigue liderando cómodamente las posiciones con 24 unidades.

Los albicelestes se llevaron la igualdad de los 3.600 metros de altitud del estadio Hernando Siles de La Paz, donde Bolivia se adelantó a los 24 minutos por medio de Marcelo Martins, pero vio como Argentina empataba con un tanto de cabeza de Ever Banega a los 44.

En el Estadio Nacional de Santiago, Chile revivió y trepó al cuarto lugar -que da acceso directo al Mundial- al vencer 2-0 a un Uruguay que se cae a pedazos y está lejos del equipo que hace dos años ganó la Copa América y un año antes fue cuarto del Mundial de Sudáfrica-2010.

Esteban Paredes a los diez minutos y Eduardo Vargas a los 77 anotaron los tantos de Chile que suma 15 puntos y quedó cuarto por mayor cantidad de goles a favor que Venezuela, que derrotó a Colombia por 1-0 con gol de José Rondón a los trece minutos en Puerto Ordaz y sigue soñando con clasificar por primera vez a un Mundial.

Uruguay por su parte quedó sexto con 13 unidades y en la próxima fecha, que se disputará el 7 de junio, tendrá libre por lo que podría ser superado también por Perú, hoy con 11 puntos, mientras que Colombia, derrotada por la vinotinto, cayó al tercer lugar con 19 pero sigue tranquila rumbo a Brasil-2014.

En la próxima jornada, Perú recibirá a Ecuador, Argentina a Colombia, Paraguay a Chile y Bolivia a Venezuela.

Las eliminatorias sudamericanas conceden cuatro cupos para el Mundial de Brasil-2014 y al quinto la posibilidad de una repesca contra el quinto de Asia.